Weinanbaugebiet Drei-Seen-Land
Land: | Schweiz |
Weinbaugebiet: | Drei-Seen-Land |
Rebflächen: | 947 ha |
Weinerzeugung: | 40.038 hl |
Karte Anbaugebiete Drei-Seen-Land
Schlösser, Seen, Schaumwein - und sehr guter Pinot noir
Das Drei-Seen-Land im Nordwesten der Schweiz liegt an den drei namensgebenden Seen Neuenburger See sowie den beiden kleineren Bieler See und Murtensee. Die rund 930 ha Rebflächen auf kalkhaltigem Boden teilen sich auf insgesamt vier Kantone auf: Bern, Neuenburg (Neuchâtel), Freiburg (Fribourg) und ein kleiner Teil im Waadt (Vaud). Die meisten Rebflächen finden sich im Kanton Neuenburg an den Nordwestufern des gleichnamigen Sees und in Bern am Nordufer des Bieler Sees.
Die Schweizer Klassiker Pinot noir und Chasselas (Gutedel) führen mit großem Abstand die Rebsortenrangliste an, auch wenn sich durchaus weitere bekannte, französische Rebsorten wie Grauburgunder, Chardonnay und Sauvignon blanc finden, aus denen auch sehr hochwertige Weine gekeltert werden. In den letzten Jahren sind vor allem sog. PIWI-Sorten wie Gamaret und Garanoir hinzugekommen, was sich durch den hohen Anteil an biologisch betriebenen Weingütern erklärt. Während im Westen der Rotwein vorherrscht, sind die östlichen AOC Vully und Bielersee eher weißweingeprägt.
Die Region ist bekannt für ihre schönen Châteaus mit Blick auf die Seen, hochwertige Schaumweine und Spezialitäten wie den Roséwein Œil-de-Perdrix („Rebhuhnauge“) aus Pinot noir.