Mit über 14.000 Hektar Rebfläche das größte Weinbaugebiet Österreichs
Die grünen, weiten und sonnigen Ebenen, die alten Windmühlen im Retzer Land, die, wie es heißt, „schönsten Kellergassen des Landes“, die Heurigenlokale und natürlich der Wein machen das Weinviertel zu einem der beliebtesten österreichischen Ausflugsgebiete, sowohl für Einheimische als auch für Touristen der nächsten Nachbarländer.
Nördlich von Wien, im äußersten Norden an Tschechien, im Osten an die Slowakei grenzend, ist das Weinviertel mit ca. 14.300 Hektar Rebfläche das größte Weinbaugebiet des Landes. Etwa 9.800 Betriebe produzieren hier hauptsächlich Weißwein (an dieser Stelle muss allerdings der mittlerweile obligatorische Hinweis erfolgen, dass es auch rote Ausnahmen – hier an erster Stelle Blauen Portugieser – gibt, vor allem in Retz). Ungefähr die Hälfte der Anbaufläche gehört der österreichischen Traditionssorte, dem Grünen Veltliner. Der fühlt sich bekanntlich auf Lössböden, die in diesem Landstrich dominieren, am wohlsten.
Aber die Bodenverhältnisse sind vielfältig: Lehm, Mergel, Sand und Kalk begünstigen eine große Bandbreite anderer Reben. Im Süden, also Richtung Wien, kommen auch Riesling, Chardonnay und Weißburgunder hinzu. Ähnlich wie im nordwestlichen Teil des Weinviertels um Retz spielt im Nordosten, in Poysdorf und Umgebung, neben dem Veltliner der Welschriesling eine wichtige Rolle (der immer noch zu einem großen Teil für die Sektproduktion verwendet wird, der aber, wenn man die Erträge streng reduziert, auch charaktervolle, frische – wie der Österreicher sagt: „resche“ – Weine erbringen kann).
Das Klima macht hierbei jedoch den geschmacklichen Unterschied: Während sonst im Weinviertel pannonisch-gemäßigte Wettereinflüsse überwiegen, die fruchtige, säurebetonte, eher feine Weine bringen, gibt es mit dem Retzer Land eine „Klimainsel“ – im Sommer glühend heiß und trocken, im Winter sehr kalt. Die Sonnenscheindauer ist hier mit die längste in ganz Österreich, und das wirkt sich aus; die Weine sind konzentrierter, kräftiger und körperreicher.
Vorreiter: Das Weinviertel war das erste Weinbaugebiet mit der Herkunftsbezeichnung DAC
Wichtigste Weinorte im Anbaugebiet Weinviertel
Wichtigste Rebsorten im Anbaugebiet Weinviertel
Übersichtskarte der österreichischen Weinanbaugebiete
Die nachfolgende Karte zeigt die einzelnen Weinbaugebiete und Weinregionen in Österreich.