Weinanbaugebiet W√ľrttemberg

Weinbau mit Leidenschaft und Erfahrung – die Rotweinregion W√ľrttemberg.

W√ľrttemberg (Weinanbaugebiet)

Land: Deutschland
Bundesland: Baden-W√ľrttemberg
Anbaufläche: 11.394 Hektar
Weinerzeugung: 872.090 Hektoliter
Bed. Rebsorte: Riesling / Trollinger
Rebsortenanteil:
68 32
(67,7% rot, 32,3% weiß)

Bedeutende Rebsorten

Rebsorte Rebfläche Anteil
 Riesling 2.125 ha 18,7 %
 Trollinger 2.082 ha 18,3 %
 Lemberger 1.777 ha 15,6 %
 Schwarzriesling 1.335 ha 11,7 %
 Spätburgunder 1.323 ha 11,6 %

Weinerzeugung

Art Menge Anteil
Landwein 2.322 hl 0,3 %
Qualitätswein 635.288 hl 72,8 %
Prädikatswein 234.481 hl 26,9 %
Insgesamt 872.090 hl 10,6 %

Weinmengen nach Weinarten:

Art Menge
Weißwein 229.000 hl
Rotwein 478.000 hl
Rosé 149.000 hl

Weinmengen nach Geschmacksrichtungen:

Art Menge
trocken 229.000 hl
halbtrocken 200.000 hl
lieblich/s√ľ√ü 427.000 hl

‚Č° Deutsche Weinbauregionen

‚Č° Weing√ľter in W√ľrttemberg

Deutsche Rebsorten - Vino Culinario

Datenquelle: Deutscher Wein Statistik 2020/2021
ha = Hektar – hl = Hektoliter

Weinberglandschaft im Kinzigtal bei Gengenbach - Vino Culinario
Weinberglandschaft im Kinzigtal bei Gengenbach

Die Weinbauregion W√ľrttemberg besitzt einen sehr hohen Rotweinanteil und ist mit 11.175 Hektar Ertragsrebfl√§che das viertgr√∂√üte deutsche Weinbaugebiet, aus dem im Jahresschnitt ca. 10 ‚Äď 12% der deutschen Mosternte kommt, die zu nahezu 85% durch Weing√§rtnergenossenschaften verarbeitet und vermarktet wird.

Das Gebiet ist unterteilt in die f√ľnf Bereiche Kocher-Jagst-Tauber, W√ľrttembergisch Unterland, Remstal-Stuttgart, Oberer Neckar und W√ľrttembergischer Bodensee und erstreckt sich vom Taubergrund im Norden bis zum Bodensee, dessen gr√∂√üerer Teil jedoch zum Anbaugebiet Baden geh√∂rt. Das Zentrum des W√ľrttembergischen Weinbaus liegt breit gestreut zwischen Ludwigsburg und Heilbronn bzw. in Stuttgart und seinen √∂stlichen Randgemeinden.

Im Mittelalter war W√ľrttemberg neben Franken das gr√∂√üte Weinland Deutschlands, die Rebfl√§che war viermal gr√∂√üer als heute. Ausgrabungen belegen, dass Kelten im schw√§bischen Raum bereits um 3000 v. Chr. Trauben kelterten. Nach einer fast 200 Jahre w√§hrenden Verfallszeit bl√ľhte das Land zu Beginn des 19. Jahrhunderts wieder auf und W√ľrttemberg wurde die Geburtsst√§tte des deutschen Winzergenossenschaftswesens.

Weinbau in den Flusstälern des Neckar

Die Weinregion an der Neckarschleife bei Mundelsheim - Vino Culinario
Die Weinregion an der Neckarschleife bei Mundelsheim

Der Weinbau konzentriert sich auf die Region zwischen Heilbronn und Stuttgart, hinzu kommen einige Winzer am Bodensee. Die meisten Weinberge liegen in den Flusst√§lern des Neckar und seiner Nebenfl√ľsse. Der Schwarzwald, der Odenwald und die Schw√§bische Alb sorgen f√ľr ein mildes Klima in den gesch√ľtzten Lagen.¬†Die Bodenverh√§ltnisse sind sehr unterschiedlich, die Lagen sind vergleichsweise hoch gelegen (durchweg zwischen 200 und 400m NN), und das Klima ist etwas k√ľhler und weist mehr Niederschl√§ge w√§hrend der Vegetationsperiode auf als im benachbarten Baden der Oberrheinischen Tiefebene.

Anders als dieses geh√∂rt W√ľrttemberg daher wie die √ľbrigen deutschen Weinbaugebiete zur Weinbauzone A, und die Anforderungen an den Qualit√§tsweinbau sind etwas niedriger als jenseits des Schwarzwalds. Im Unterschied zum Kaiserstuhl in Baden, zur Pfalz oder zum Rheingau gibt es daher selten gr√∂√üere zusammenh√§ngende Rebfl√§chen. Der w√ľrttembergische Weinbau beschr√§nkt sich vielmehr auf zahllose Weinbauinseln, meist S√ľdh√§nge, die sich dank ihrer mikroklimatischen Vorz√ľge in besonderer Weise f√ľr den Weinbau eignen.

W√ľrttembergischer Wein ist deswegen keineswegs schlechter, er ist anders. W√ľrttemberg ist neben der ungleich kleineren Ahr das einzige deutsche Weinbaugebiet, in dem rote Rebsorten mit knapp 70% der Fl√§che √ľberwiegen, darunter einige, die in Deutschland ansonsten praktisch kaum anzutreffen sind, wie der Trollinger (18% der Rebfl√§che), der Schwarzriesling (12%) und der Lemberger (16%).

Wein mit markantem, kernigem Geschmack

Weinbau an den Hessigheimer Felsengärten - Vino Culinario
Weinbau an den Hessigheimer Felsengärten

Der Wein geh√∂rt bei den Schwaben zweifelsohne zum Alltag, und ein gro√üer Teil der Ernte wird vor Ort getrunken, ohne jemals au√üer Landes zu gelangen. Das ist im Grunde sehr schade, denn viele Weine sind fabelhaft. Dies gilt besonders f√ľr die Rotweine, die W√ľrttemberg nach der Pfalz zu dem Gebiet mit der zweitgr√∂√üten Rotweinerzeugung Deutschlands machen. Vor allem regionale Spezialit√§ten wie der hellrote, leicht s√ľffige Trollinger, der tiefdunkle, kr√§ftige Lemberger, der Schwarzriesling mit zarter F√ľlle und der buchst√§blich samtige Samtrot spielen eine gro√üe Rolle. Aber auch die Sorten Portugieser, Sp√§tburgunder sowie Fr√ľhburgunder, der hier Clevner hei√üt, haben sich in den schw√§bischen Weing√§rten etabliert.

Mittlerweile ist der Riesling mit einem Anteil von knapp einem F√ľnftel an der Gesamtfl√§che die meistangebaute Rebsorte und hat die regionale Spezialit√§t Trollinger √ľberholt. Als hochwertiger Wein mit einem duftigaromatischen Charakter ausgebaut braucht er keinen Vergleich zu scheuen. An weiteren klassischen wei√üe Rebsorten sind M√ľller-Thurgau, Kerner und Silvaner in W√ľrtemberg zu finden. Gemeinsam ist allen W√ľrttemberger Weinen der markante, kernige Geschmack.

Eine regionale Besonderheit des w√ľrttembergischen Weinbaus ist der nur hier erzeugte Schillerwein, ein Rotling aus wei√üen und roten Rebsorten. Die besseren der h√§ufig ausgezeichneten w√ľrttembergischen Rotweine und die besten der in der Regel etwas kr√§ftigeren Wei√üweine sind nicht nur jenseits der Landesgrenzen l√§ngst erreichbar, sie verdienen in der Tat auch jede Beachtung, zumal wenn sie aus einem der bedeutenderen Weinbauorte stammen wie Abstatt, Asperg, Bad Cannstatt, B√∂nnigheim, Brackenheim, Flein, Grantschen, Gundelbach, Gundelsheim, Heilbronn, Kleinbottwar, Maulbronn, Mundelsheim, Neckarzimmern, Neipperg, Schozach, Schwaigern, Stetten, Stuttgart, Untert√ľrkheim, Verrenberg, Weikersheim oder Weinsberg.

Anzeige

Der ultimative Wein-Guide: Zum Kenner in √ľber 333 Grafiken

Rot oder wei√ü? Cabernet oder Merlot? Welcher Wein zu welchem Essen? Guten Wein zu finden ist leichter, wenn man sich ein wenig auskennt. Ob Geschmacksprofile, die wichtigsten Weinregionen oder Tipps zum Erschmecken und Servieren: Sommeli√®re Madeline Puckette und Justin Hammack haben einen einzigartigen Weinf√ľhrer kreiert, der mit bunten Grafiken schnell und einfach alle Basics √ľber Wein vermittelt...

Sehensw√ľrdigkeiten in der Weinregion

Weinberg vor den Ruinen der Burg Weibertreu - Vino Culinario
Weinberg vor den Ruinen der Burg Weibertreu

W√ľrttemberg lockt auch mit vielen kulturellen Sehensw√ľrdigkeiten. Da Friedrich Schiller am Neckar aufwuchs, gibt es beispielsweise in Marbach das Schiller-National-Museum und das Schiller-Haus zu besichtigen. In Neckarzimmern steht die Burg Hornburg des G√∂tz von Berlichingen.

Der Arzt und Dichter Justinus Kerner, nach dem die Rebsorte Kerner benannt ist, lie√ü in Weinsberg die ¬ĽWeibertreuringe¬ę herstellen und sammelte aus ganz Deutschland Geld zum Wiederaufbau der Burg Weibertreu. In Ludwigsburg befindet sich das Residenzschloss, das nach dem Vorbild von Versailles mit einem Barockpark errichtet wurde. In Metzingen k√∂nnen Sie sich neben einem ausgedehnten Shoppingtour in der √ľberregional bekannten Outlet-City im Weinbaumuseum informieren und in Heilbronn sind das K√§thchenhaus am Marktplatz sowie der G√∂tzenturm einen Besuch wert.

Bedeutende Rebsorten im Weinanbaugebiet W√ľrttemberg

SorteFarbeSynonym(e)Fläche (%)Fläche (ha)
Riesling18,72.125
Trollinger18,32.082
LembergerBlaufränkisch, Blauer Limberger15,61.777
SchwarzrieslingPinot Meunier11,71.335
SpätburgunderPinot Noir11,61.323
Datenquelle: Deutscher Wein Statistik 2020/2021

Produktempfehlungen f√ľr Weinliebhaber

Wein Mini Tasting Set
(12 x 0,1) Deutscher Weisswein, Rotwein und Ros√© im Probierset Wir pr√§sentieren: das GEILE WEINE Wein Mini Tasting Set! In diesem Paket findest Du alles, was man f√ľr eine spitzenm√§√üige Weinprobe braucht! 12 kleine Flaschen (0,1 Liter) mit bestem Wei√üwein, Rotwein und Ros√© aus verschiedensten Rebsorten und bekannten Winzern aus Deutschland. Dazu gibt es zwei wundersch√∂ne Weingl√§ser...
Der Master-Wein-Guide: Die Magnum-Edition
Ausgezeichnet mit dem ‚ÄěOscar‚Äú der Foodbranche, dem renommierten James Beard Award f√ľr das beste Getr√§nke-Buch 2019. Wie schmeckt Tannin? Und was ist brut? Lassen sich Sehen, Riechen und Schmecken trainieren ‚Äď und der Weingenuss damit steigern? Im Master-Wein-Guide verbinden sich profundes Weinwissen und innovative Grafiken zu einem einzigartigen Weinf√ľhrer...
Search
Generic filters