Oh du Fröhliche! Welcher Wein passt zu Weihnachten?

Die Weihnachtszeit nähert sich mit großen Schritten – und damit natürlich auch die Frage: Welcher Wein soll es zu Weihnachten sein? Was gibt es zu essen – was passt zu Raclette, Kartoffelsalat, Weihnachtsgans und woraus kann ich einen guten Glühwein zaubern? Die passende Weinauswahl kann ein festliches Menü abrunden und einen gemeinsam mit Freunden und Familie verbrachten Abend unvergesslich machen.

Die kulinarischen Traditionen von Weihnachten

Wein zu Weihnachten - festliche Tafel - Vino Culinario
Der im Glas funkelnde, passende Wein macht die Weihnachtstafel erst komplett.

Das Weihnachtsfest ist für viele ein besonderer Höhepunkt des Jahres, eine gemeinsame Feier, zu der die Familie oder gute Freunde zusammenkommen und die mit viel Liebe und Aufmerksamkeit vorbereitet wird. Manche Tradition wird seit Generationen in einer Familie gepflegt, und so kennt jeder und jede etwas, das zu einem richtigen Weihnachtsfest unbedingt dazu gehört.

So sieht es natürlich auch an der kulinarischen Front aus: Während in manchen Familien jedes Jahr die Weihnachtsgans auf den Tisch kommt, versammeln sich andere um den Raclette-Grill oder Fondue-Topf, oder genießen gemeinsam ein edles Menü mit Fisch oder Meeresfrüchten. Auch die klassische bodenständige Kombination aus Kartoffelsalat und Würstchen steht für viele zu Heiligabend auf der Speisekarte.

Und so gehören zum Weihnachtsmenü besonders feine Speisen und vielfältige Aromen.
Der passende Wein soll die Geschmacksvielfalt unterstreichen und ergänzen. Er muss daher elegant und ausdrucksvoll sein, um neben den üppigen Aromen zu bestehen, soll sie aber nicht übertönen oder zu ihnen in Konkurrenz treten. Daher ist bei der Auswahl der Weinsorten zum weihnachtlichen Festmenü besonderes Fingerspitzengefühl und eine feine Nase gefragt.

Doch grundsätzlich gilt für die Weinauswahl zum Festessen: Dies ist der Zeitpunkt für die besonderen Schätze, die im Keller schlummern.
Zum erlesenen Weihnachtsessen soll ein exklusiver Tropfen im Glas funkeln, der opulent und ausdrucksstark sein darf.

Wie finde ich den passenden Wein für mein Weihnachtsessen?

Rotwein oder Weißwein zu Weihnachten?

Ob Sie sich für einen Rot- oder Weißwein zum Weihnachtsmenü entscheiden sollten, hängt von der Auswahl der Speisen und der persönlichen Vorliebe ab. Die Regeln dafür, welcher Weintyp zu welchen Speisen passt, unterscheiden längst nicht mehr streng nach Rot zu Fleisch und Weiß zu Fisch. Auch ein aromenstarker Weißwein kann durchaus einen Fleischgang harmonisch begleiten, während ein leichter Roter einen panierten Fisch perfekt ergänzen und bereichern kann.

Das Angebot an exklusiven Weinsorten ist in allen Bereichen so vielfältig, dass viele Grundregeln, wie die Zuordnung von Weiß- oder Rotwein, heute nicht mehr gelten. Dennoch gibt es Kombinationen von Wein und Speisen, bei denen sich beide gegenseitig perfekt in Szene setzen und andere, bei denen ihre Aromen sich aufheben oder miteinander konkurrieren. Der vorliegende Ratgeber soll genau dies tun: Rat geben – aber kein Dogma sein.

Weinempfehlungen zu Festtagsgerichten

In der Kürze liegt die Würze - unsere Schnellübersicht, welcher Wein zu welchem Essen passt:

Gericht Weintyp Passende Weine / Weinempfehlung
Fisch & Meeresfrüchte
Ofenfisch / gegrillter Fisch Weißburgunder / Rosé
Panierter Karpfen mit Butter Chablis / Chassagne-Montrachet / leichter Bordeaux (bei kräftigen Gewürzen)
Panierte Scholle Chardonnay (mäßiger Barrique)
Meeresfrüchte junger, frischer Weißwein mit exotischen Fruchtaromen
Rindfleisch
Steak (gebraten / gegrillt) Bordeaux, Cabernet Sauvignon, Chianti Classico, Shiraz, Primitivo
Geschmortes Rindfleisch Lemberger (Barrique), Dornfelder (trocken), Malbec (Argentinien), Barbera d'Asti
Tafelspitz Grüner Veltliner, Riesling Kabinett, Silvaner
Schweinefleisch
Schweinebraten Spätburgunder, Schwarzriesling, Rioja Crianza
Schweinegulasch Chardonnay (Barrique)
Schnitzel Grauburgunder
Schweinemedaillons (Schweinelende) Riesling, Weißburgunder
Geflügel
Weihnachtsgans Malbec (Argentinien), Carmenère
Gans (gebraten) Douro (Portugal)
Gans mit fruchtiger Sauce (Orange, Kirsche) fruchtiger Spätburgunder
Helles, gekochtes Geflügel Grauburgunder, Chardonnay
Im Weinsud geschmortes Geflügel Grauburgunder, Weißburgunder, Chardonnay, sanfter roter Burgunder (gleicher Wein im und zum Essen)
Vegetarische Gerichte
Risotto Weißburgunder
Gemüse-Quiche Montepulciano d’Abruzzo
Schmorgemüse Silvaner, Sancerre
Raclette Müller-Thurgau, Weißburgunder, Fendant
Käsefondue Grüner Veltliner, Chardonnay, fruchtiger Grauburgunder
Würstchen & Kartoffelsalat
Kartoffelsalat ohne Mayonnaise Silvaner, Müller-Thurgau, Soave, Lugana
Kartoffelsalat mit Mayonnaise Chardonnay, Grauburgunder, Pinot Grigio
Wein für Glühwein
Roter Glühwein Spätburgunder, Dornfelder
Weißer Glühwein Grauburgunder, Silvaner
Alkoholfreier Glühwein Traubensaft, Johannisbeersaft, Sauerkirschsaft

Wein für Fisch und Meeresfrüchte

Weihnachtskarpfen, Wein zu Karpfen, festliche Tafel - Vino Culinario
Zum Weihnachts-Klassiker panierter Karpfen passt ein weißer Chablis als Wein hervorragend.

Gerade zu Heiligabend wird traditionell häufig ein festliches Fischmenü serviert. Welcher Tropfen dazu der richtige Begleiter ist, hängt von der Zubereitung des Fisches ab. Meist passt jedoch ein frischer, leichter Weißer mit mineralischen Anklängen, etwa ein Moselriesling mit niedrigem Alkoholgehalt.

Ein im Ofen gegrillter Fisch kann viel Frische vertragen und wird daher durch einen Weißburgunder gut ergänzt. Je nach Gewürzen und Beilagen kann auch ein leichter Roséwein eine aparte Ergänzung sein.

Der zu Weihnachten sehr beliebte Karpfen wird häufig paniert und mit zerlaufener Butter serviert.
Hier kann ein trockener, kräftiger Weißer, wie der Chablis oder ein Chassagne-Montrachet aus dem Burgund ein harmonischer Begleiter sein. Auch ein leichter Bordeaux kann bei einer kräftigen Panade und stark gewürzten Beilagen eine gute Wahl sein.

Die ebenfalls panierte, etwas kräftigere Scholle verträgt auch einen Chardonnay aus dem Holzfass (Barrique), sofern die Holzaromen nicht zu ausgeprägt sind.

Meeresfrüchte sind im Hinblick auf die Weinauswahl unkompliziert. Hier passt meist ein frischer, junger und saftiger Weißwein mit sanften Aromen, der auch Anklänge an exotische Früchte haben kann.

Zu einem Garnelencocktail etwa, einer klassischen festlichen Vorspeise, eignet sich gut ein Sauvignon Blanc aus Neuseeland, der die Fruchtaromen des Garnelencocktails aufgreift.

Unsere Rezeptempfehlung: Schwarze Pasta mit Jacobsmuscheln und Scampi

Kraftvolle Rotweine zum Rind und Lamm

Rindfleischgerichte sind oft kräftig gewürzt, und das feste Fleisch wird beim Garen meist stark erhitzt, so dass sich Röstaromen bilden. Die passende Weinsorte darf hier ebenfalls etwas kräftiger sein und die Würz- und Röstaromen aufgreifen.

Zu einem gebratenen oder gegrillten Steak passt ein kräftiger Rotwein mit hohem Anteil an würzigem Cabernet Sauvignon. Ein Bordeaux kann hier ebenso ein guter Begleiter sein wie ein Chianti Classico. Zu gegrilltem Rindfleisch kann auch ein tiefdunkler Shiraz oder ein Primitivo di Manduria serviert werden.

Geschmortes Rindfleisch verträgt auch einen Lemberger aus dem Barrique mit viel Tannin und hohem Alkoholgehalt, ebenso wie einen Malbec aus Argentinien. Ein Barbera d’Asti oder ein trockener Dornfelder bilden ebenfalls eine gute geschmackliche Ergänzung.

Eine Besonderheit bildet das gekochte Rindfleisch des Tafelspitz. Zu dem zarten Fleisch passt am besten ein mittelschwerer Weißer mit intensiven Aromen von Frucht und Kräutern, wie der Grüne Veltliner, ein Riesling Kabinett oder ein Silvaner.

Zu einem rosa gebratenen Lamm passen ebenfalls Rotweine sehr gut, auch sie dürfen kräftig sein, auch wenn sie etwas eleganter ausfallen sollten als zu einem gegrillten Steak. Ein guter Rioja oder ein Acolon passen hervorragend.

Unsere Rezeptempfehlung: Rosa gebratenes Lammkarree auf Rotkraut und Granatapfel

Vielseitige Wein-Aromen zum Schweinefleisch

Schweinefleisch wird in der Regel weniger scharf angebraten als Rindfleisch und ist etwas milder. Dennoch ist es schmackhaft und wird in vielen Variationen zubereitet. Ein fruchtiger Rotwein mit wenig Tannin oder ein kräftiger Weißwein mit ausgeprägtem Aromenspiel sind meist eine gute Wahl zu Schweinefleisch.

Ein Spätburgunder mit viel Frucht passt beispielsweise gut zum Schweinebraten, ebenso ein Schwarzriesling oder ein Rioja Crianza. Zu Schweinegulasch kann außerdem ein Chardonnay aus dem Holzfass (Barrique) ausgewählt werden.
Auch Schweineschnitzel oder Medaillons harmonieren gut mit einem fruchtigen Riesling oder einem Weißburgunder.

Vollmundige Festtagsweine zur Weihnachtsgans

Weihnachtsgans, Gänsebraten, Weihnachten - Vino Culinario
Die Weihnachtsgans gehört zu den beliebtesten Gerichten an Heiligabend oder dem ersten Feiertag. Tanninreiche oder – je nach Sauce – auch fruchtige Rotweine ergänzen das fetthaltige Fleisch gut.

Das dunkle Geflügelfleisch von Ente und Gans ist oft kräftig im Geschmack und sehr fettreich. Entsprechend lässt es sich gut mit schweren, tanninreichen Weinsorten kombinieren. Dies kann zum Beispiel ein argentinischer Malbec mit saftigen Aromen dunkler Beeren oder ein elegant würziger Carmenère sein. Auch ein Shiraz oder ein dichter Spätburgunder sind gute Begleiter. Zu gebratenem Fleisch passt auch ein portugiesischer Douro.

Werden die Gerichte mit Saucen zubereitet, die Aromen von Früchten wie Kirschen oder Orange enthalten, sollte auch die Weinauswahl darauf abgestimmt sein. Ein fruchtiger Spätburgunder oder ein Grauburgunder mit ausgeprägtem Fruchtspiel nehmen das geschmackliche Thema harmonisch auf.

Bei diesen Kombinationen bringen nicht nur die Aromen des Geflügels und des Weintyps sich gegenseitig besonders gut zur Entfaltung, der edle Tropfen macht das schwere Fleischgericht auch bekömmlicher.

Weinauswahl zu hellem Geflügel

Zartes, gekochtes Fleisch von hellem Geflügel verträgt sich am besten mit kräftigen, fruchtigen Weißweinen wie Grauburgunder und Chardonnay. Gerade wenn dazu eine cremige Sauce gereicht wird, darf der Wein auch etwas mehr Alkohol haben.

Geschmortes Geflügelfleisch, das in Weinsud gegart wird, sollte mit der Sorte, die darin verwendet ist, serviert werden. Dies kann ein ausdrucksstarker Chardonnay, Grau- oder Weißburgunder sein, oder ein Burgunder mit Beerenaromen und sanften Tanninen.

Unsere Rezeptempfehlung: Hähnchentopf „Lombardei“ mit Marsala-Wein

Weinauswahl zu vegetarischen Gerichten

Auch ganz ohne Fleisch lassen sich exquisite festliche Menüs zubereiten. Mit verschiedenen Gemüsesorten und Getreidespeisen werden fantasievolle Geschmackserlebnisse kreiert. Das Gewächs, das zu Gemüsegerichten getrunken wird, sollte wenig Säure haben, aber durchaus kräftig sein. Hier passt ein Silvaner, der zwar grundsätzlich nicht gerade zu den fruchtigen Weißen gehört, in Franken, Baden, Rheinhessen oder Pfalz aber durchaus interessante Fruchtaromen hervorbringt. Ein Sancerre mit grünen Aromen kann ebenfalls die nötige kraftvolle Frische beisteuern.

Auch ein Müller-Thurgau mit wenig Säure und würzigem Geschmack kann eine interessante Ergänzung zu vegetarischen Gerichten sein.
Zu Speisen mit hohem Fett- oder Ölanteil sollten Weinsorten mit hohem Alkoholgehalt wie Chardonnay oder ein chilenischer Sauvignon Blanc serviert werden. Je nach Zubereitungsart kann auch ein Rotwein mit wenig Tannin geeignet sein. So passt ein Montepulciano d’Abruzzo beispielsweise gut zu Gemüse-Quiche und Gemüsesuppen.

Schweizer Käsefondue - Vino Culinario
Gemeinsam aus einem Topf essen – an Weihnachten in geselliger Runde besonders schön.

Ein ausdrucksstarker Weißburgunder kann wiederum gut ein Risotto oder eine gehaltvolle Lasagne mit fetthaltiger Sauce ergänzen.
Zu den vegetarischen Gerichten, die zu Weihnachten auf den Tisch kommen, gehören auch Raclette und Käsefondue. Hier gilt es, die Weinauswahl auf den jeweils verwendeten Käse abzustimmen.

Rezeptempfehlung: Schweizer Käsefondue

Zu dem kräftigen Käse des Raclettes passt ein leichter aromatischer Weißer mit wenig Säure, wie der Müller-Thurgau oder ein Weißburgunder. Auch der Fendant aus der Schweiz ist ein guter Begleiter zu Raclette und Käsefondue. Zum Käsefondue sollte der Weintyp gereicht werden, der auch in den Käse gerührt wird. Dies kann zum Beispiel ein Grüner Veltliner, ein Chardonnay oder ein fruchtiger Grauburgunder sein.

Empfehlungen: Zu unseren vegetarischen Rezeptideen

Weinauswahl zu Würstchen und Kartoffelsalat

Eines der beliebtesten Gerichte zu Heiligabend sind Kartoffelsalat und Würstchen. Auch zu dieser bodenständigen Kombination gibt es passende Weinsorten, die den Speisen eine festliche Note verleihen.
Hier bieten sich in der Regel leichte, trockene Weiße an, die fruchtige Aromen und wenig Säure haben, wie etwa ein Grauburgunder oder Weißburgunder, ein Müller-Thurgau oder ein Chardonnay.

Rezeptideen für Weihnachten - Vino Culinario
Auf der Suche nach dem perfekten Weihnachtsessen? Finden Sie Inspirationen in unseren festlichen Rezeptideen.

Wird der Kartoffelsalat ohne Mayonnaise zubereitet, kann dazu ein milder Weißwein, wie der Silvaner, ein Müller-Thurgau oder ein italienischer Weißwein mit zarter Frucht und wenig Weinsäure, wie der Soave oder ein Lugana, getrunken werden. Für diese Salate werden häufig Brühe, Öl und Essig verwendet. Essig sollte dabei weitestgehend durch Zitronensaft ersetzt werden, der sich wesentlich besser mit der Säure des Weins verträgt. Ein halbtrockener Riesling Kabinett kann harmonisch die Aromen aufnehmen, wenn der Kartoffelsalat mit Äpfeln zubereitet wird.

Zu einem Kartoffelsalat mit Mayonnaise passt ein Chardonnay, der leicht im Holz ausgebaut wurde. Er sollte einen kräftigen Körper, aber nicht zu starke Holznoten haben. Auch ein Grauburgunder aus der Pfalz und ein Pinot Grigio aus dem Elsass bieten die nötige Fülle, um neben der gehaltvollen Mayonnaise zu bestehen.

Was man sonst noch rund um Wein zu Weihnachten sagen kann

Glühwein - fruchtig würziger Seelenwärmer

Glühwein Rezept für Weihnachten - Vino Culinario
Mit Gewürzen und Früchten als Dekoration im Glas ein festliches Getränk

Die wohlige Wirkung eines aromatischen Glühweins macht ihn nicht nur im Winter, sondern speziell rund um die Weihnachtstage zu einem beliebten Heißgetränk. Er schmeckt nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt, sondern lädt auch auf der Terrasse oder dem Balkon zu einer gemütlichen Runde bei eisigen Temperaturen ein oder ist ein schönes Begrüßungsgetränk für die Festtagsgäste.

Für einen festlichen Umtrunk sollte man natürlich auf gute Qualität des fertigen Glühweins oder der Zutaten achten. Die meisten Winzer bieten in den Wintermonaten roten oder weißen Winzerglühwein an, der aus eigenen Weinen mit einer passenden Gewürzmischung hergestellt wird. Damit lässt sich ein Glühwein unkompliziert und schnell herstellen, Glühwein kann man aber auch sehr gut und einfach selbst machen.

Schnelles Glühwein-Rezept: Glühwein selber machen
Keine Zeit zum selber machen: Der große Glühwein-Vergleich

Ein guter Alltagswein als Basis, der trocken oder halbtrocken sein sollte, kann mit den typischen Weihnachtsgewürzen wie Gewürznelken, Kardamom, Zimt und Sternanis sowie Zitronen– und Orangenscheiben zu einem anregenden Geschmackserlebnis werden. Besondere Aromen wie rote Früchte, Ingwer, ein Rosmarinzweig oder Orangenlikör ergeben etwas speziellere Varianten des beliebten Weihnachtsgetränks.

Zum Süßen können je nach Geschmack Zucker, Agavendicksaft oder auch Honig verwendet werden, ein guter Glühwein schmeckt aber auch ungesüßt. Der Grundwein sollte kraftvoll, aber nicht aus dem Holzfass sein, da sich die Holzaromen nicht mit den teils holzigen Gewürzen vertragen.
Achten Sie beim Erhitzen darauf, dass die Mischung zwar heiß wird, aber nicht kocht. Die Temperatur sollte nicht über 80°C steigen.

Um ein „Stauben“ der Gewürze zu vermeiden, kann man diese in einen großen Teebeutel legen und darin mitkochen.
Für roten Glühwein eignet sich ein Spätburgunder oder Dornfelder, während Grauburgunder und Silvaner einen guten weißen Glühwein ergeben.
Alkoholfreier Glühwein kann aus dem Saft von Johannisbeeren, Sauerkirschen, roten Trauben und Äpfeln hergestellt werden.

Prickelnder Genuss - Schaumweine für Weihnachten

Zu einem festlichen Menü gehört ein eleganter Schaumwein. Meist wird er als Aperitif getrunken oder zum Dessert gereicht. Ein edler Sekt wie Winzersekt oder feiner Prosecco passen gut zu den leichten Speisen, die als Vorspeise das Menü eröffnen.

Ein Glas edler Champagner kann das Festmenü schon beim Auftakt zum Strahlen bringen. Für die besondere Flasche, die im Keller lagert oder die Sie schon immer mal probieren wollten, oder für einen luxuriösen Jahrgangschampagner ist das Weihnachtsessen der passende Anlass.

Champagner oder der nach der Champagner-Methode hergestellte Crémant sind häufig kräftiger im Geschmack. Sie passen daher gut zu Vorspeisen mit mehr Fett oder intensiverer Würze.

Ein aromenreicher Champagner kann auch das gesamte Menü begleiten. Er harmoniert mit unterschiedlichen Aromen und erfrischt den Gaumen. Gerade zu einem vegetarischen Menü mit viel Gemüse oder zu Fischgerichten kann ein guter Champagner die passende Ergänzung sein.

Tipp: Wenn der Schaumwein aus der gleichen Traubensorte hergestellt ist wie der Tischwein oder aus derselben Region stammt, verleiht das dem Menü zusätzlich Harmonie und Eleganz.

Festliche Getränke ohne Alkohol

Die edlen Getränke, die das Festmenü begleiten, müssen nicht immer Alkohol enthalten. Auch für diejenigen Gäste, die keinen Alkohol trinken möchten, gibt es exquisite, aromenreiche Alternativen.

Viele Winzer bieten hochwertige, sortenreine Traubensäfte an, die allein oder als Schorle, mit Mineralwasser aufgefüllt, zum Essen getrunken werden können.
Eine weitere Alternative sind alkoholfreie Trauben- oder Fruchtseccos. Sie erhalten nicht mehr als 0,5% Alkohol. Als Geschmacksträger dient hier die Kohlensäure. Ähnlich werden Schaumweine aus Fruchtsaft-Cuvée hergestellt, die mit Kräutern abgerundet sind.

Auch alkoholfreie Weine werden immer mehr angeboten und bieten inzwischen eine immer bessere Qualität. Durch Vakuumdestillation wird den Weinen dafür bei niedriger Temperatur der Alkohol entzogen. Da zuvor noch der Zucker im normalen Reifeprozess in Alkohol umgewandelt wurde, sind die Aromen enthalten. Sie werden von dem Alkohol getrennt und der Weinbasis wieder zugesetzt.
Speziell die Bukett-Rebsorten, Muskateller oder Sauvignon Blanc sind auch als hochwertige alkoholfreie Varianten erhältlich.

Mehr zu alkoholfreiem Wein in unserem Wein-Ratgeber

Geschenkideen für Weingenießer

Wein-Geschenkkorb Präsent Idee - Vino Culinario
Ein guter Wein kann natürlich mit passenden Ergänzungen wie Weingläsern, Leckereien oder passender Dekoration auch zu einem schönen Präsentkorb gestaltet werden.

Eine gute Weinauswahl bereichert nicht nur ein erlesenes Festmenü, sondern ist auch ein passendes Geschenk für Weinfreunde.

Gerade zu Weihnachten kommen edle Tropfen besonders gut an, mit denen man es sich an kalten Tagen zuhause gemütlich machen kann oder die auch die heimische Winterküche mit feinen Aromen ergänzen.

Premiumweine sind hier eine exklusive Geschenkidee. Ein dichter, vollmundiger Vertreter eines besonderen Jahrgangs, ein Grand Cru oder ein Appassiemnto aus Apulien lassen die Herzen von Weinkennern höher schlagen.

Geschenke für Weinliebhaber - Vino Culinario
Mehr als nur Flaschen: Unser Geschenke-Ratgeber für Weinliebhaber

Auch ein Weinpaket mit einem bestimmten Thema, etwa Variationen einer Traubensorte, mit und ohne Holzfassausbau, verschiedene Weinsorten aus einer bestimmten Region oder eine Auswahl, die auch die Sorten umfasst, die bei dem gemeinsamen Weihnachtsessen getrunken wurden, sind bei Weinfreunden willkommen.

Ein liebevoll und sachkundig zusammengestelltes Weinpräsent ist immer eine schöne Art, Verwöhnmomente zu verschenken. In unserem ausführlichen Geschenke-Ratgeber für Weinliebhaber gibt es große und kleine, witzige und hochwertige, ausgefallene und praktische Präsente.

Sich selbst beschenken? Hier geht es zu unserem Weinkühlschränke-Ratgeber

Fazit - die beste Zeit zum Genießen!

Eine gute Weinauswahl ist nicht nur die perfekte Ergänzung zu einem festlichen Menü, sie erfrischt außerdem die Sinne und wärmt das Gemüt. Ist der Wein auf Essen und die Gäste abgestimmt, trägt er zu einem gelungenen Fest und der guten Stimmung desselben bei. Auch als exklusives Geschenk auf dem Gabentisch ist Wein ein Dauerbrenner.

Das Weihnachtsfest ist also eine gute Gelegenheit, alle Vorzüge zu genießen, die ein gutes Gewächs zu bieten hat. Es ist außerdem die Zeit für den großen Auftritt der Premiumweine. Zu diesem Anlass kann der Jahrgangschampagner aus dem Keller geholt werden, und der edle Tropfen zum Braten darf schwer, vollmundig und tanninreich sein. Üppige Rotweine aus der neuen Welt mit intensiven Beerenaromen sind dabei ebenso willkommen wie ein klassischer Rotwein aus dem Bordeaux oder ein Supertoskaner. Und auch der edelsüße Dessertwein kann zum Abschluss des Menüs noch einen eindrucksvollen Auftritt bekommen.

Unsicher, welche Weingläser Sie brauchen? Unsere kleine Glaskunde hilft weiter …