Zutaten
-
1 Zucchini
-
1 Aubergine
-
2 Tomate
-
1 Paprika
-
1 Zwiebel
-
2 Knoblauchzehe
-
2 EL Olivenöl
-
1/2 TL Basilikum
-
1/2 TL Oregano
-
Basilikumfrisch, zum Dekorieren
-
Salz
-
Pfeffer
-
Optional
-
50 ml WeißweinZum Ablöschen
Anleitung
Der klassische Eintopf aus dem Süden Frankreichs enthält die typischen Sommergemüse Zucchini, Aubergine, Tomate und Paprika. Frisch vom Markt und mit frischen Gewürzen entfalten sie ihre Aromen am besten. Man kann Ratatouille sehr gut mit einem frischen Baguette, aber auch mit Reis essen. Mit einem kurz gegarten Zanderfilet an Pinienkernen und Butter ergibt Ratatouille ein richtiges Sonntagsessen.
Das Rezept ist auch für Vegetarier, Veganer oder Zöliakiepatienten geeignet, da es von Natur aus vegan und glutenfrei ist. Gleiches gilt für eine Reis- und Fischbeilage.
Weinempfehlung: ein französischer Rotwein mit wenig Tannin wie Merlot, aber auch ein Sauvignon blanc, der hervorragend zu den mediterranen Gewürzen passt
Schritte
1
Erledigt
|
Alle Gemüse (inkl. Zwiebel) putzen und in mundliche Happen schneiden. Den Knoblauch fein würfeln oder pressen. |
2
Erledigt
|
Zwiebel in etwas Olivenöl in einem Topf anbraten. |
3
Erledigt
|
Zucchini, Paprika, Aubergine und Knoblauch hinzugeben, kurz mitdünsten. |
4
Erledigt
|
Tomate und Gewürze hinzugeben und mit Deckel ein paar Minuten köcheln lassen. Je nach Bedarf und Geschmack etwas Wasser oder einen Schuss Weißwein hinzugeben. |
5
Erledigt
|
Tipp: Wenn ihr frische Gewürze nehmt, bindet diese zu einem Sträußchen oder legt sie in einen großen Teebeutel, damit ihr sie nach dem Kochen wieder herausholen könnt. |