Zutaten
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Käseauswahl:
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Délice de Bourgogne (Weinbergkäse)
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Morbier (Aschekäse)
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Comté
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Époisses
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Saint Agur
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Sainte Maure de Tourraine (Ziegenfrischkäse)
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Brillat Savarin (Frischkäse)
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Beilagen:
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Baguette
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Bauernbrot
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Rotweinbirnen
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Crème Cidre
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Feigensenf
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getrocknete Aprikosen
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Weintrauben
Anleitung
Käse ist einfach eine fantastische Erfindung – zusammen mit Wein einfach ein Vergnügen! Wir haben eine ausgefallene Käseplatte mit wunderbaren Leckereien von mild bis würzig und cremig bis fest zusammengestellt. Milder Weichkäse und Schnittkäse, würzige Hart- und Rotschimmelkäse sowie ein Ziegenfrischkäse, ein Blauschimmelkäse sowie eine cremige Spezialität mit Cranberries runden die Käseauswahl ab. Natürlich kann man auch andere Käsesorten als die vorgeschlagenen wählen, dann empfiehlt sich eine Auswahl aus den vorgenannten Arten.
Dazu gibt es eine Auswahl frischer, aromatischer und scharfer Beilagen, um den Geschmack zu neutralisieren und den Genuss der Käseplatte voll auszukosten. Das Rezept für die Rotweinbirnen und die Crème Cidre gibt es natürlich auch bei uns 😉
Weinempfehlung: Wir empfehlen für die Käseplatte zwei verschiedene Weine, einen frischen, etwas säurebetonten für die milden Käsesorten, sowie einen intensiveren, tanninhaltigeren für die würzigen Käsesorten. Die Verkostung verläuft optimalerweise von mild nach würzig, mit einem Weinwechsel zwischendurch. Da wir, was die Käsesorten angeht, uns weitgehend in Frankreich aufhalten, passt natürlich auch ein französischer Wein sehr gut. Ein trockener, frischer Sauvignon blanc, gerne auch als Cuvée mit der Frucht verleihenden Sémillon, bietet die passende Weinbegleitung für die milden Käsesorten. Für die würzigen Rotschimmel- und Blauschimmelkäse sowie den säuerlichen Frischkäse eignet sich ein intensiverer Wein mit weniger Säure, z.B. ein roter, halbtrockener Burgunder (z.B. Pinot noir oder Gamay) mit ausreichend Frucht und Tannin. Wer es ganz dekadent angehen möchte, wählt noch einen Dessertwein wie z.B. Riesling–Trockenbeerenauslese für den Blauschimmelkäse.
Schritte
1
Erledigt
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So eine Käseplatte ist erfreulich schnell hergerichtet: Alle Käsesorten außer dem Frischkäse eine Stunde vor der Mahlzeit aus dem Kühlschrank nehmen. Wein temperieren. |
2
Erledigt
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Käse auf einer großen Platte von mild nach würzig anrichten. |
3
Erledigt
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Beilagen entweder dazwischen oder in separaten Gefäßen anrichten. Brot aufschneiden. Genießen! |