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Karottenkuchen mit Limetten-Mascarpone

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Zutaten

Portionen anpassen:
250 g Butter
250 g Rohrzucker
5 Eiweiß
5 Eigelb
3 EL Zitronensaft
von 1 Zitrone Zitronenschale
5 EL Limettensaft
von 1 Limette Limettenschale
180 g Mehl
1/2 Packung Backpulver
120 g gemahlene Haselnüsse
120 g + Deko gehackte Walnüsse
300 g (geraspelt) Karotten
Meersalz
Für die Creme:
180 g Frischkäse
100 g Mascarpone
80 g Feta Secret Ingredient ;-)
80 g Puderzucker
von 2 Limetten Limettensaft
von 2 Limetten Limettenschale
Deko gehackte Walnüsse

Karottenkuchen mit Limetten-Mascarpone

Merkmale:
  • vegetarisch

Ein frischer, saftiger Kuchen mit der leckersten Creme der Welt: Ein tolles Backwerk für die Ostertafel!

  • 60 min.
  • Portionen: 8
  • Mittel

Zutaten

  • Für die Creme:

Anleitung

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Wenn jeder noch ein zweites Stück möchte, weil die saftigen Möhren mit den knackigen Nüssen eine perfekte Mischung und die Limetten-Mascarpone den sanften, cremigen Zitrus-Kick auf der Zunge geben, dann hat man alles richtig gemacht. Dieser Kuchen gelingt leicht, wenn man die Schritte sauber einhält und begeistert auf der Kaffeetafel immer wieder. Verraten Sie die Secret Ingredient der Creme erst am Ende!

Weinempfehlung: Kaffee! 🙂 Ganz ehrlich: Zu diesem Kuchen mit seinen vielfältigen Geschmäckern von Nuss, Karotte, Zitrusfrüchten und cremiger Fettigkeit der Mascarponecreme wäre ein Wein zuviel des Guten.

Schritte

1
Erledigt

Butter und Eier ca. eine halbe Stunde vor Backbeginn aus dem Kühlschrank nehmen.

2
Erledigt

Karotten schälen und raspeln. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

3
Erledigt

Zimmerwarme Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier trennen. Nach und nach Eigelb und Zitrusfrüchte einarbeiten.

4
Erledigt

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zum Teig geben und gut unterrühren.

5
Erledigt

Walnüsse hacken und mit den Haselnüssen und geraspelten Karotten zum Teig geben.

6
Erledigt

Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen. Vorsichtig unterheben.

7
Erledigt

Eine Backform (z.B. Kastenform oder flache Brownieform) mit Butter ausreiben und mit etwas Mehl bestäuben. Teig hineinfüllen und für ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Stäbchenprobe!

8
Erledigt

Für die Creme den Frischkäse mit Mascarpone und klein gehacktem Feta gründlich verrühren.

9
Erledigt

Anschließend die Limettenschale hineinraspeln und die Limetten auspressen.

10
Erledigt

Limettensaft und Puderzucker verrühren, in die Creme geben.

11
Erledigt

Den Kuchen nach dem Backen etwas abkühlen lassen und mit der Creme bestreichen. Zur Dekoration einige Walnüsse (oder Limettenraspel) darauf verteilen.

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