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Gebackener Rosenkohl mit Zimt

Zutaten

Portionen anpassen:
500 g Rosenkohl
600 g Süßkartoffel
200 g Feta
4 EL Olivenöl
1/4 TL Zimt
Optional:
1/4 TL Koriander

Gebackener Rosenkohl mit Zimt

Merkmale:
  • fettarm
  • schnelle Küche
  • vegetarisch

Zimt und Feta - Orient und Mediterranée treffen sich zu einem Tête-à-Tête in geschmacklicher Harmonie

  • 50 min
  • Portionen: 4
  • Mittel

Zutaten

  • Optional:

Anleitung

Die ungewöhnliche Mischung der Geschmacksrichtungen ist im östlichen Mittelmeer heimisch und ergibt ein schnelles, schmackhaftes Auflaufgericht mit wenigen Zutaten. Der bittere Rosenkohl mischt sich mit der süßen Zimtnote und die Süßkartoffel verbindet beides zu einer unerwartet ausgewogenen Harmonie.

Weinempfehlung: Ein fruchtiger Veltliner mildert die Bitternote des Rosenkohls ab und wird durch den Zimt gewärmt. Wer lieber einen Rotwein mag, wird bei einem roten rustikal-fruchtigen Carignan fündig.

4.6/5 - (9 Bewertungen)

Schritte

1
Erledigt

Rosenkohl putzen und halbieren.

2
Erledigt

Ofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

3
Erledigt

Süßkartoffeln schälen und in ca. 15 mm große Würfel schneiden.

4
Erledigt

Feta in kleine Würfel schneiden oder Brocken brechen.

5
Erledigt

Süßkartoffel und Rosenkohl in zwei verschiedenen Schüsseln mit Öl sowie Zimt, Salz und Pfeffer mischen. Wer ein etwas stärker orientalisches Aroma möchte, nimmt zusätzlich etwas Koriander (Pulver) zum Würzen.

6
Erledigt

Süßkartoffelwürfel in einer Auflaufform ausbreiten und für 10 Minuten in den Ofen stellen.

7
Erledigt

Nach 10 Minuten die Auflaufform herausnehmen und Rosenkohl sowie Feta hinzugeben und vermengen. Weitere 20 Minuten garen, nach ca. der Hälfte der Zeit einmal vermengen, um ein Schwarzwerden der oberen Rosenkohlstücke zu vermeiden. Gegen Ende der Backzeit Schichtung belassen und Konsistenz der Kartoffeln mit einem Stäbchen testen.

8
Erledigt

Tipp: Alternativ kann man die Süßkartoffeln auch vorkochen und dann gemeinsam in den Ofen stellen. Hier kann es allerdings schnell passieren, dass sie matschig werden, daher ist die versetzte Backzeit die sicherere Variante.

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