Zutaten
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500 g Rosenkohl
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600 g Süßkartoffel
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200 g Feta
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4 EL Olivenöl
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1/4 TL Zimt
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Optional:
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1/4 TL Koriander
Anleitung
Die ungewöhnliche Mischung der Geschmacksrichtungen ist im östlichen Mittelmeer heimisch und ergibt ein schnelles, schmackhaftes Auflaufgericht mit wenigen Zutaten. Der bittere Rosenkohl mischt sich mit der süßen Zimtnote und die Süßkartoffel verbindet beides zu einer unerwartet ausgewogenen Harmonie.
Weinempfehlung: Ein fruchtiger Veltliner mildert die Bitternote des Rosenkohls ab und wird durch den Zimt gewärmt. Wer lieber einen Rotwein mag, wird bei einem roten rustikal-fruchtigen Carignan fündig.
Schritte
1
Erledigt
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Rosenkohl putzen und halbieren. |
2
Erledigt
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Ofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen. |
3
Erledigt
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Süßkartoffeln schälen und in ca. 15 mm große Würfel schneiden. |
4
Erledigt
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Feta in kleine Würfel schneiden oder Brocken brechen. |
5
Erledigt
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Süßkartoffel und Rosenkohl in zwei verschiedenen Schüsseln mit Öl sowie Zimt, Salz und Pfeffer mischen. Wer ein etwas stärker orientalisches Aroma möchte, nimmt zusätzlich etwas Koriander (Pulver) zum Würzen. |
6
Erledigt
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Süßkartoffelwürfel in einer Auflaufform ausbreiten und für 10 Minuten in den Ofen stellen. |
7
Erledigt
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Nach 10 Minuten die Auflaufform herausnehmen und Rosenkohl sowie Feta hinzugeben und vermengen. Weitere 20 Minuten garen, nach ca. der Hälfte der Zeit einmal vermengen, um ein Schwarzwerden der oberen Rosenkohlstücke zu vermeiden. Gegen Ende der Backzeit Schichtung belassen und Konsistenz der Kartoffeln mit einem Stäbchen testen. |
8
Erledigt
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Tipp: Alternativ kann man die Süßkartoffeln auch vorkochen und dann gemeinsam in den Ofen stellen. Hier kann es allerdings schnell passieren, dass sie matschig werden, daher ist die versetzte Backzeit die sicherere Variante. |